Kalziummangel verläuft meist unbemerkt, zeigt sich jedoch auch in Kribbeln und Muskelkrämpfen, und nach langer Zeit in Osteoporose. Die Folgen von Kalziummangel können lebensbedrohlich sein, denn Kalzium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der im Körper viele verschiedene wichtige Funktionen ausübt!
Kalziummangel vorbeugen mit biologischen Lebensmitteln
Die beste und einfachste Möglichkeit, um einem Kalziummangel vorzubeugen: baue einfach diese Lebensmittel regelmäßig in Deinen Speiseplan ein!
Nüsse, Samen, Kakao mg / 100 g
Mohn 1460
Sesam 738
Mandel 252
Haselnuss 225
Leinsamen 198
Paranuss 130
Pistazie 130
Kakaobohne 119
Die Samen wie Mohn, Sesam und Leinsamen, reibe am besten vor dem Verzehr mit einer dafür geeigneten Kaffeemühle oder einem Food-Extractor wie z.B. dem NutriBullet.
Eier mg / 100 g
Hühnerei, Eigelb 140
Gemüse mg / 100 g
Grünkohl 212
Spinat 117
Fenchel 109
Meerrettich 105
Mangold 103
Kräuter, Früchte mg / 100 g
Brennnessel 713
Hagebutte 257
Bärlauch 240
Gartenkresse 214
Gänseblümchen 190
Brunnenkresse 180
Petersilie 179
Rucola 160
Löwenzahn 158
Schnittlauch 129
Milch und die Kalziumlüge
In Milch ist zwar viel Kalzium enthalten. Die sehr hohe Säurelast des Milchproteins Kasein und der tierischen Hormone verbraucht jedoch bei der Verdauung mehr Kalzium und Mineralstoffe, sodass Milch ein Kalziumräuber ist und bei hohem Konsum Osteoporose verursachen kann.
Dies bestätigt eine wissenschaftliche Studie der Harvard Universität. Es wurden 77.761 Frauen über einen Zeitraum von 12 Jahren hinsichtlich des Effektes von Milch auf ihre Knochen untersucht. Es zeigte sich, dass Testpersonen, die dreimal oder mehrmals täglich Milch zu sich nahmen, eine höhere Knochenbruchrate hatten als Testpersonen, die nur einmal wöchentlich Milch tranken.
Soja
Soja ist in dieser Aufstellung bewusst nicht enthalten, da es viel Lektine und Phytinsäure enthält, die die Verdauung und die Kalzium- und Mineralstoffaufnahme im Körper behindern. Es hat aber noch andere Nachteile die in einem eigenen Blogartikel thematisiert werden.
Vitamin D ist für die Kalziumaufnahme wichtig
Wenn Du nicht regelmäßig in die Sonne gehst oder immer mit Sonnenschutz Sonne tanken, empfehle ich Dir ein hochwertiges Vitamin-D3-Präparat einzunehmen. Dies ist für den Einbau von Kalzium in die Knochen sehr wichtig.
Nahrungsmittel-Allergien und –Unverträglichkeiten müssen beachtet werden
Bitte achte in jedem Fall auf allfällige Nahrungsmittel-Allergien und –Unverträglichkeiten.
Informiere Dich in meinem Artikel „Nahrungsmittelallergie ganzheitlich harmonisieren“ wie Du mit einer ganzheitlichen Strategie Allergien verbannen können.
Biologische Lebensmittel schützt Dich und unsere Umwelt
Kaufe wenn möglich immer biologisch angebaute Lebensmittel! Das schützt die Umwelt und Deinen Körper vor Pflanzenschutzmitteln, und versorgt Deinen Körper mit wesentlich mehr Vitalstoffen und Energie!
Informiere Dich wie Du Deine Selbstheilungskräfte aktivieren und stärken kannst.
Quellen:
ROHKOST-WIKI
http://www.rohkostwiki.de/wiki/Kalzium-Gehalt_von_Lebensmitteln
US National Library of Medicine National Institutes of Health
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9224182